Забайкальский край: дело о фабрике «Восток» грозит растянуться на несколько месяцев

23 июня 2009, 15:53
В Читинском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении пяти участников преступного сообщества, которых подозревают в рейдерском захвате кондитерской фабрики «Восток»

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти участников преступного сообщества, среди которых Игорь Осинцев, Сергей Сухаревич, Вячеслав Галсанов, Геннадий Донцов и Евгений Харциенко, было утверждено заместителем прокурора Забайкальского края Баир Доржиев 13 мая 2009 года. Первые аресты фигурантов этого дела были произведены правоохранительными органами еще в марте 2008 года.

Уголовное дело по статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества" было возбуждено 10 ноября 2008 года Следственным управлением при УВД по Забайкальскому краю.

"Группой были совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с экономическим захватом предприятий и организаций, вымогательством денег у коммерческих структур, - сообщили корреспонденту ZABINFO.RU в УВД по Забайкальскому краю в ноябре прошлого года. - В настоящее время четверо активных участников преступного сообщества, во главе с лидером, заключены под стражу".

В УВД края тогда отметили, что аналогичные уголовные дела в милицейской практике встречаются не часто. Например, в Сибирском федеральном округе по фактам организации преступных сообществ в этом году возбуждено 32 уголовных дела. Со слов руководителей следственной части следственного управления при УВД по Забайкальскому краю, за последние три года уголовных дел по ст. 210 УК РФ правоохранительными органами Забайкалья не возбуждалось.

По мнению органов следствия, создал преступное сообщество и руководил им 44-летний Игорь Осинцев 1965 года рождения. В период с 2001 по 2006 годы Осинцев и другие, используя различные методы от мошенничества до незаконного лишения свободы, завладели всеми акциями кондитерской фабрикой "ОАО "Восток".

В свою очередь родственники и адвокаты подсудимых считают, что если речь и может идти о рейдерском захвате, то происходит он в эти дни, и взял свое начало с арестов Игоря Осинцева и Сергея Сухаревича. Главная цель, по их мнению - отстранить от управления предприятием нынешнее руководство, при котором предприятие стало одним из ведущих в своей отрасли в Забайкальском крае, приобрело современное оборудование и значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции.

Напомним, 12 марта 2008 года в Москве был задержан известный читинский предприниматель Игорь Осинцев. Примерно в то же время был арестован Сергей Сухаревич - член правления Союза предпринимателей Забайкальского края, председатель Совета директоров ОАО "Восток". ОАО "Восток" специализируется на выпуске кондитерских изделий, его продукция хорошо известна читинцам. Сухаревич обвиняется по ст. №163 УК РФ - "вымогательство". Потерпевшими по делу проходят бывший генеральный директор ОАО "Восток" Ольга П. и ее муж Юрий П.

В 2002 году, будучи председателем Совета директоров предприятия, Сергей Сухаревич уволил с работы эту семейную пару. Причина увольнения - хищение более 2 млн. рублей. Кроме того, Сергей Сухаревич ходатайствовал о возбуждении в их отношении уголовного дела. Супруги же в свою очередь с 2002 года неоднократно обращались в УВД с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении Сухаревича. Им неоднократно в течение шести лет было отказано в этом, так как факты не подтверждались. Судя по всему, факты подтвердились только в марте 2008 года, и Сергей Сухаревич попал за решетку.

Напомним, что в ноябре 2008 года сюжеты, показанные по одному из местных телеканалов и сообщение одной из местных радиостанций на основе информации предоставленной УВД по Забайкальскому краю, стали причиной иска гражданки Донцовой по защите чести, достоинства и деловой репутации. Женщину возмутили действия Управления внутренних дел по Забайкальскому краю, распространившее 10 ноября 2008 года информацию, согласно которой ее муж среди прочих лиц был назван "криминальным авторитетом".

- Как можно называть криминальным авторитетом человека, который не судим? Причем делается это на этапе предварительного следствия. Тем самым формируется общественное мнение, - говорит Галина Донцова.

17 марта 2009 года Центральный суд города Читы отказал гражданке Донцовой в удовлетворении исковых требований.

По мнению обеих сторон процесса, и стороны обвинения, и стороны защиты, процесс по этому делу грозит растянуться на несколько месяцев.

23 июня подсудимым будут зачитаны их права и оглашено обвинительное заключение.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Тортами читинской кондитерской фабрики отравились 14 человек...

Импорт сахара в страны Таможенного союза в 2012 году может сократиться втрое ...

В Беларуси планируют построить еще одну кондитерскую фабрику ...

Французы сделали карамель из козьего молока...

Сахар в Украине не подорожает после экспорта в Россию: мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: