Украина: "Свиточ" обещает во время кризиса не повышать цены "до последнего"

16 июля 2009, 15:48
Руководитель фабрики "Світоч" Эдвард Смит о слияниях и поглощениях на кондитерском рынке и смене вкусовых предпочтений украинцев.

Американец Эдвард Смит в детстве мечтал быть пилотом, даже получил диплом. Но после войны во Вьетнаме работы для пилотов стало значительно меньше, и он оказался в пищевой отрасли. 30 лет Смит посвятил компании Nestle. В Украине он живет чуть больше года, где руководит одним из старейших кондитерских предприятий страны - фабрикой "Світоч". Иностранцу достался весьма специфический регион - запад Украины. Однако это его не смущает, даже наоборот, он считает, что заниматься бизнесом на западе Украине намного проще, чем в ее восточной части. Эдвард Смит убедился на собственном опыте, что самые ленивые в мире люди - это австралийцы. Зато украинцы, по его мнению, - самые упрямые. О том, как развивается кондитерский рынок в кризис и какие перемены на нем произошли, рассказывает председатель правления ЗАО "Львовская кондитерская фирма "Світоч".

Вы возглавляете фабрику "Світоч" более года. Чего удалось достичь за время работы в Украине?

Начнем с того, что когда я стал директором "Світоча", бизнес переживал некоторый спад. Нам надо было вернуть старому доброму имени "Світоч" его былую славу. Этот процесс уже начался. За время моей работы здесь мы серьезно занимались усовершенствованием рецептуры различных продуктов, улучшением вкусовых качеств шоколада и развесных конфет. К концу года вы увидите, что многие наши продукты будут выглядеть по-другому, на полках появятся новые и обновленные продукты.

Вторая моя задача здесь, на посту директора фабрики, - передать свои знания и опыт тем, с кем я работаю, чтобы они могли принимать более правильные решения в будущем. Тренинг прошли уже более 50% сотрудников предприятия, включая всех - от руководителей до уборщиц. При этом преследовалась цель заставить персонал мыслить по-иному. Мы хотим повысить степень ответственности работников различных уровней, чтобы при каких-либо изменениях они четче понимали, как им действовать дальше на своих участках. То есть ответственность должна "спуститься" от руководителей предприятия вниз по цепочке до каждого сотрудника.

Читайте также: В Украине растут продажи дорогого шоколада>>>
Вам приходилось раньше работать в условиях кризиса?

Периоды роста и падения рынка сменяют друг друга с определенной периодичностью. То есть каждые пять-десять лет можно ждать кризиса. Нынешний кризис, может быть, самый серьезный за последние 20 лет. Но мы держимся. Мы видим, что некоторые наши конкуренты пострадали больше нас, а некоторые мелкие компании вообще ушли с рынка. Это открывает для нас новые возможности. Так что кризис хорош тем, что можно увеличить свою рыночную долю, и плох тем, что падают объемы продаж по всей стране, поскольку люди покупают кондитерские изделия не в таких количествах, как раньше.

Но некоторые наши продукты на самом деле продаются сегодня лучше, чем год назад. Недаром говорят, что во время кризиса люди едят больше шоколада. Вообще во времена депрессий сигареты, алкоголь и кондитерские изделия обычно продаются лучше. Бытует такое мнение... Люди отказываются от каких-то крупных покупок - квартир, машин и т. д., но не от покупки еды. Впрочем, я бы не сказал, что здесь, в Украине, кондитерские изделия в нынешние трудные времена продаются так уж хорошо. Но могу утверждать, что некоторые наши продукты - развесные конфеты, шоколадные плитки - реализуются сегодня лучше, чем год назад.

Снизился ли объем производства?

Да, снизился. Не намного, не кардинально, но - снизился. Собственно, мы сами планировали немного сократить объемы выпуска продукции. Если же говорить о денежном исчислении, то мы столкнулись с девальвацией гривни и принимаем меры, чтобы как можно меньше зависеть от колебаний курса. Например, развиваем местных поставщиков сырья. Мы не можем решать эти проблемы за счет роста цены на нашу продукцию и вообще стараемся первыми цены не поднимать. Наш рынок ведь очень конкурентный. И выигрывает тот, кто удерживает цену "до последнего". Так что в этой "гонке" пропускаем вперед наших конкурентов.

Какие категории продукции стали более популярными?

Продажи конфет в коробках снизились, ведь их покупают в основном как подарок. С другой стороны, значительно возросли продажи развесных конфет. Развесные конфеты "Світоча" сегодня очень популярны. Я уже говорил, что мы усовершенствовали некоторые рецептуры и улучшили качество плиточного шоколада. Теперь шоколадные плитки производства нашей фабрики - как с начинкой, так и без - продаются значительно лучше, чем год назад. Так что объем продаж плиток возрос. Очень хорошо продаются вафли "Артек".

Каковы ваши дальнейшие планы? Что вы еще планируете сделать до конца года?

У нас есть несколько новых видов продукции, которые готовятся к запуску. Пока могу только сказать, что у наших конкурентов пока таких продуктов нет. До конца этого года - в октябре-ноябре - вы точно увидите несколько новых изделий под торговой маркой "Світоч". Производиться они будут на существующих линиях, мы просто проводим некоторую модификацию оборудования. Запуска новых линий не предусмотрено.

Какова сегодня ситуация на отечественном рынке кондитерской продукции?

Думаю, что у всех производителей больше всего пострадал сегмент конфет в коробках, поскольку люди меньше следуют широко распространенной в Украине традиции дарить подарки, приносить в дом коробку конфет, когда приходишь в гости. Сегмент развесных конфет чувствует себя неплохо. Плиточный шоколад тоже достаточно хорошо продается. У производителей могут возникать проблемы, связанные с дистрибуцией - когда надо обеспечить, чтобы плитки продавались везде, где вы хотите, чтобы они были представлены. Люди в Украине по-прежнему любят шоколад, и они продолжают его покупать. Если у человека есть какие-то любимые вещи, он будет эти вещи покупать. Динамично развивается и сегмент вафель, и конкуренция в этом сегменте становится все более острой. Так что нам приходится серьезно работать и над повышением конкурентоспособности наших продуктов на рынке.

Можно ли ожидать каких-то приобретений, поглощений на кондитерском рынке?

Этот вопрос не совсем относится к компетенции директора фабрики, я отвечаю за производство и техническую поддержку. В общем, думаю, в данный момент все просто сидят и ждут. Видимо, кризис - это хорошее время для того, чтобы купить какое-то предприятие, поскольку цена может быть вполне реальной. Но в то же время никто ведь не может сказать наверняка, сколько еще будет длиться кризис. Может быть, лучше подождать еще год, прежде чем покупать какую-то компанию. Некоторые мелкие игроки уже ушли с рынка. Но они, собственно, не интересовали бы серьезных операторов с точки зрения приобретения, поскольку были очень мелкими. Я не думаю, что возможны большие перестановки среди игроков этого рынка.

Какова прибыльность кондитерского рынка?

Если сравнивать кондитерский бизнес с другими направлениями, то в нашей сфере прибыльность всегда была довольно низкой - если речь не идет о каких-то эксклюзивных продуктах. А рост цен на сырье и упаковку, наблюдаемый в течение последних лет, сделал ситуацию для кондитерской отрасли еще более сложной. Нам приходится увеличивать объемы, развивать систему дистрибуции, увеличивать долю рынка, чтобы оставаться прибыльными.

Ваш прогноз развития рынка в ближайшей перспективе.

Если речь идет о том, выживет ли кондитерский рынок, то да - он, безусловно, выживет. Люди не перестанут есть конфеты и шоколад. Об этом не может быть и речи. И компания Nestle на этом рынке надолго. Ничто не может заставить нас уйти из Украины. Говоря же о том, что произойдет с кондитерским рынком, можно с уверенностью утверждать, что он оправится от кризиса. Это совершенно точно. Люди не могут вдруг решить с завтрашнего дня больше не есть шоколада! Это невозможно. Шоколад будет востребован всегда.

А как же здоровый образ жизни?

Можно есть немного шоколада каждый день, и здоровому образу жизни это никоим образом не навредит. Глупо не есть шоколад только потому, что ты являешься приверженцем здорового образа жизни. Это не тот случай. Просто надо во всем соблюдать меру.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

Тортами читинской кондитерской фабрики отравились 14 человек...

Импорт сахара в страны Таможенного союза в 2012 году может сократиться втрое ...

В Беларуси планируют построить еще одну кондитерскую фабрику ...

Французы сделали карамель из козьего молока...

Сахар в Украине не подорожает после экспорта в Россию: мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: